金钱

和一位非常年轻有为的导演聊天,他想找一些想法拍摄微电影。我们聊着聊着,不小心说到金钱的可怕。

真的是不小心。

金钱有什么可怕之处呢?

1 金钱会让人翻脸不认人

这位导演小的时候因为家庭严重欠债,结果那时候开始所有的亲戚朋友都远离他的家人,所以他从小就不相信血浓于水,他觉得当什么血什么亲情遇到一叠叠的钞票都会变成废话。

2 金钱让人无法自拔

忘了我在哪里读过这样的研究,金钱的确是会让人快乐的,意思是金钱的数量和快乐的程度是成正比,可是这样的情况仅此是在金钱是用来满足日常生活所需的阶段,当基本所需被满足了,金钱的数量和快乐就无关了。

现代人对金钱的追求不会到满足日常生活就停止的,日常生活之后还有名牌,名牌之后还有跑车,洋房,一切一切的无止尽。

3 金钱让其他事情黯然失色

我觉得金钱有时候像磁铁,除了是很吸引人之外,它也让人会不自觉把万物直接并排做比较。而一般上这些被拿来和金钱放在一起的事物,比如忠贞、梦想、仁义等等,都会像西施和东施站在一起一样,夺目程度是立马见高下的。

这样说不是因为我清高,而是很多事都是双刃刀,在享受金钱带来的快乐时,千万别让它割伤了你。

by 欣怡